培育经济管理高级人才的摇篮!
曲阜政德教育基地

曲阜政德教育基地(党校迁建)项目,是济宁市“文化建设、突破曲阜”十件实事之一、为曲阜市“2711”重点工程,该项目位于孔子大道以北,仁义路以东,仁礼路以西,盛乐路以南,西临市体育馆,东接高铁曲阜东站。占地72.7亩,主楼21层、89米高,总建筑面积约2.69万平方米。其中,包括教学、培训、办公、综合楼、学员公寓等。主体设计按照中国工程院院士、华南理工大学建筑设计院院长、上海世博会中国馆设计者何镜堂教授的理念设计,一期总投资约为1.4亿元,总投资约2亿元。

政德教育基地现场教学线路

现场教学一改课堂教学纯理论授课之弊端,将教学与现场相互结合,能够起到课堂授课所求不到的作用,给人身临其境之感,教育效果非常明显。曲阜党校依托儒家发源地之优秀的儒家文化资源,拓展现场教学点,进行党员干部政德教育,形式新颖,效果良好,收获很大。目前共有三条线路,分别为:

一、三孔线路
本路线以三孔为线索,以历史文物古迹为载体,以传统文化为内容,结合党校教学特点,进行政德教育。
(孔庙)太和元气坊→弘道门→大中门→杏坛→大成殿→(孔府)重光门→阁老凳→贪壁→(孔林)孔子墓及子贡庐墓处。
现场教学点讲述内容基本上为孔子和儒家思想及其当代价值。
太和元气坊:主要讲师儒家思想中的和谐理念,进而与我国现阶段全面建设小康社会相联系,与四德建设相联系。

弘道门:主要讲述儒家道德推崇,展示儒家为国为民而孜孜不倦奋发有为的观念,进而联系党员干部要树立坚定的共产主义理想信念,并以积极有作为的心态投入社会主义建设中去,不计个人得失,不做政绩工程,切实践行为人民服务的宗旨理念。

大中门:主要讲述儒家中庸思想,给我们的启示则是在生活中和工作中都要掌握一定的度,尤其是党员领导干部,不能过分看重政绩,不能过度进行资源开发。

杏坛:主要讲述孔子的教育思想以及孔子在教育上的贡献,与现代教育相结合,充分阐述儒家教育思想对当代教育的现实意义,也能够使党员干部树立不断学习进步的观念。

大成殿:主要讲述孔子的集大成贡献,并就儒家礼乐文化进行阐释。

重光门:主要讲述儒家礼制思想,认识礼乐文化对社会的价值。

阁老凳:通过讲述严嵩在孔府的碰壁,给党员干部带来一定的启示,坚持正确的世界观、人生观、价值观。

贪壁:通过讲述孔府设置贪壁的缘由,与当代党员干部廉政教育相结合。

孔子墓及子贡庐墓处:主要讲述孔子的孝道思想,并与党建构建和谐社会相联系。

二、周公庙线路
本线路以周公庙为源头,目的是讲述儒家思想的源头,对优秀传统文化有更深彻的认识与理解。
周公庙→孔庙孔府(线路内容同上)→颜庙→孔林
周公庙:主要讲述儒家的思想渊源以及周公对伯禽的执政告诫(金人铭碑),能够对党员干部的自我提升起到一定的启示作用。
颜庙:主要讲述颜回的好学深思以及甘居陋巷的高尚道德修养,启示我们坚持不断地学习,保持良好的道德修养。

三、尼山线路
本路线以孔子出生地为开始,贯穿整个儒家文物古迹,通过历史遗留建筑,展现孔子伟大的一生及儒家思想的现实意义。
观川亭→周公庙→孔庙孔府→颜庙→孔林
观川亭:主要讲述孔子的一生及其人生感悟,认识孔子对道的坚守。

上一条:爱国教育基地—刘公岛 下一条:山东大学中华传统文化研究与体验基地